jueves, 5 de mayo de 2011

¿Qué son las salsas?
Las salsas son preparaciones destinadas a acompañar un platillo y así poder aumentar su sabor, proporcionarle elementos nutritivos y aromáticos; estas pueden ser frías o calientes.

Características

Las salsas son muy importantes en la cocina pues son consideradas como aportación esencial en la elaboración de recetas. Todas las salsas sirven para carnes  o pescados que tengasn e, mismo sabor de la salsa con la que se va a acompañar.

Etapas de la salsa

La salta tiene tres etapas las cuales son
Fondo de base o jugo: se debe tener mucho cuidado en la elaboración pues es el elemento mas importante en la elaboración de la salsa.
Los fondos pueden ser claros o obscuros dependiendo la salsa; debe contener elementos nutritivos como lo son los fondos auxiliares.
Ligazón: Este paso es necesario para darle una consistencia de suavidad y tersura  a la salsa por medio de un elemento de ligazón; este elemento cambia los sabores de las salsas y también liga perfectamente bien, el roux es el más utilizado para estos casos.
Terminado: su terminado va en función a la receta y de aquello a lo que este destinada; los puntos escenciales que se deben tomar en cuanta al momento de terminar una salsa son:
  • El color: el cual debe corresponder al tipo de salsa
  • Consistencia: tiene que ser aterciopelada, untuosa y con consistencia definida. No tiene que ser liquida.
  • Sazon: dete esta siempre armoniosa y equilibrada.
Clasificación de las salsas

Se dividen en tres categorías generales las cuales son:

Salsas base

Se hacen a parir de dos fondos de base que generalmente son fondos líquidos, elementos de cocción o bien fondos de ligazón. Estas salsas se dividen en:
  • Blancas
  • Oscuras
  • Rojas
Salsas compuestas

Son las que tienen como elemento base un veluote de sabor especifico a la cual se le añaden diferentes elementos que le dan un nombre en especial

Salsas emulsionadas

Están preparadas con una gran cantidad de elementos grasos mezclado con un agente emulsionante como ligazón.
  • Salsas emulsionadas en caliente
  • Salsas emulsionadas en frio
  • Vinagreta

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